Relocation to Tallinn (rus)

Привет!

В этой статье я расскажу, как мы переезжали в Таллинн из Харькова. Также про переезд в Эстонию можно почитать здесь, здесь и здесь.

Почему Таллинн

Сложилось такое решение случайно. В конце осени 2016 года я получил очередное предложение о работе в Москве от знакомого рекрутера. Однако уже к тому времени я ориентировался на предложения в Европе, о чем сказал, и получил предложение познакомиться с рекрутером из Эстонии, рассмотреть возможность переезда в Таллинн.

Меня это заинтересовало, прохладный климат не пугал, а Эстония - это уже Евросоюз. От рекрутера я получил много информации о Эстонии, Таллинне, жизни и культуре страны, а также контакты заинтересованной IT-компании. Нам с женой Эстония очень понравилась по описанию, и хотя сперва мы думали о переезде в Польшу, но почитав в интернете статьи и блоги, решили, что Таллинн пожалуй даже лучший вариант.

Некоторые из показателей, почему мы переориентировались с Польши на Эстонию:

  • Визу D в Эстонию можно получить сразу всей семьей при наличии приглашения на работу. В Польшу (насколько я знаю) сначала переезжает сам сотрудник, и затем через 3 месяца он может перевезти семью.
  • Вид на жительство в Эстонии можно получить в течении двух месяцев (на практике дали через 3 недели). В Польше нужно ждать около полугода.
  • В Эстонии на ВНЖ документы можно подавать на русском, английском или эстонском языках. В Польше, кажется, только на польском.
  • В Эстонии многие понимают или говорят на русском языке (на самом деле очень много). Это важный фактор например при поиске квартиры и заключении договоров. Многие сайты в Эстонии поддерживают 3 языка.
  • В Эстонии зарплата платится в евро. В Польше - в злотах.
  • Эстония - маленькая и спокойная страна.
  • Эстония граничит с Россией и недалеко от Украины.

Тем не менее на тот момент я был вовлечен в крайне интересный проект на работе, и был вынужден отказать заинтересовавшейся компании.

Поиск работодателя

К февралю 2017 я завершил свой проект. И мы с женой решили, что готовы к переезду в новую страну, в Эстонию. Я связался с представителем компании, которая хотела меня перевезти осенью, но к сожалению их вакансии были закрыты. К счастью, у Юлии нашлось несколько вакансий по моей специальности в Таллинне. Одна компания (мой текущий работодатель) проявила заинтересованность, и мы назначили собеседование.

Собеседование

В конце февраля состоялось мое собеседование, на английском языке, несмотря на то, что все участники являлись русскоязычными. Но все-таки официально почти во всех зарубежных компаниях стандартным языком является английским. Поэтому, если рассматривать переезд за границу, помимо хороших навыков в IT-сфере важны хорошие навыки общения на английском языке. Мое собеседование продлилось около часа, мы обсудили мои знания и уровень компании. Я понял, что мне это интересно. Также мне дали техническое задание, которое я решил к следующему дню. А уже в начале марта я получил оффер (официальное приглашение на работу).

Регистрация работы в Эстонии

После того, как был подписан оффер с работодателем, начался процесс официального переезда согласно законам Эстонии. Насколько я знаю, то, что будет описано ниже, самый быстрый способ попасть и остаться в Эстонии по приглашению работодателя. Чтобы иметь основание для ходатайства на долгосрочную визу, нужно зарегистрировать краткосрочную работу в Эстонии. За меня это сделал работодатель. Подробно о регистрации краткосрочной работы можно почитать на оффициальном сайте. Моя краткосрочная работа регистрировалась 10 дней, в обычном порядке. Вроде есть еще ускоренный порядок, в течение одного дня. После чего HR компании переслала мне регистрацию на эстонском языке со штрих-кодом. Теперь у меня было основание для подачи на национальную долгосрочную визу D.

Документы для визы D

Список документов для подачи на D визу в Эстонское посольство в Киеве можно посмотреть здесь. Перечислю то, что подавали мы с женой.

Я:

  • Документ, подтверждающий регистрацию краткосрочной работы (то что прислал работодатель);
  • Действуюйщий загранпаспорт;
  • Заполненная от руки визовая анкета;
  • Фото 35х45 мм (лучше сразу вклеить в анкету заранее спокойно и дома, т.к. в консульстве это попросят сделать в любом случае);
  • Страховой полис на все время пребывания по визе;
  • Копия ВНЖ в Украине с предъявлением оригинала, т.к. я являюсь гражданином РФ;

Жена:

  • Документ, подтверждающий родство, т.е. в данном случае копия свидетельства о браке с предъявлением оригинала;
  • Действующий загранпаспорт;
  • Заполненная от руки визовая анкета;
  • Фото 35х45 мм;
  • Страховой полис на все время пребывания по визе;

Документы, которые мы брали с собой дополнительно:

  • 6 фотографий каждого (понадобилась только одна, которую мы вклеили в анкету);
  • Копия документов об образованиии (не понадобилось);
  • Копия трудовой книжки в России (не понадобилось);
  • Справка из банка о состоянии счета (не просили, но отдал);
  • Приглашение работодателя на меня и жену (на всякий случай отдали);
  • Справка с места работы с указанием зарплаты (не понадобилось);

С работодателем мне удалось договориться о справке, что они приглашают меня вместе с женой, то есть выступают для нас приглашающей стороной. Я несколько раз созванивался предварительно с консульством Эстонии в Киеве, и они порекомендовали взять такую бумагу на всякий случай. Но на деле решающим документом является все-таки свидетельство о браке.

Несколько слов о страховом полисе

Туристический полис для долгосрочной визы не годится. По совету Влада купили страховой полис у латышской фирмы ban за 64.60 евро на двоих. Хотя на сайте указано, что полис предназначен для въезда в Латвийскую республику, также указано, что он действует на территории шенгена, т.е. в т.ч. Эстонии. Среди тех вариантов, которые мы просматривали, этот был самый дешевый. Его покрытие 45 тыс. евро, что превышает минимальный порог для Эстонии 30 тыс.

Подача документов

Подавать документы на визу D можно только в консульстве. Консульство Эстонии в Украине находится по адресу г. Киев, ул. Пушкинская, 43Б. Документы принимают утром 10.00-11.30 пн-чт. Мы пришли за час до открытия консульства, и уже накопилось народу человек 40 или больше. Причем после нас записалось наверное не более 10 человек. Тем не менее в консульстве принимали быстро, группками, и через час мы попали внутрь. Помощник действовал оперативно, т.к. был один на несколько человек. Нас попросил вклеить фото, действовали вспешке. Документы приняли без проблем, взяли только самые основные, которые указаны на сайте. Тем не менее я пропихнул выписку из банковского счета и копию диплома кандидата наук. Но думаю, что они роли не играли. Так же я заплатил за рассмотрение ходатайства 80 евро, т.к. являюсь гражданином РФ, гражданам Украины и Беларуси платить не нужно.

Получение документов

8 дней тянулись в мучительном ожидании. Документы мы забирали в четверг вечером, поэтому обернулись до Киева и обратно одним днем. Забрали еще быстрее чем подавали, были вторыми в очереди. Немного пришлось ждать пока придет представитель консульства. Визу нам выдали с таким расчетом, что она заканчивалась за 3 месяца до окончания моего ВНЖ в Украине (таковы правила у стран Шенгена для виз C и D). Т.о. визу дали более, чем на полгода.

Перелет в Таллинн

Летели мы компанией AirBaltic. Есть еще LOT, но билетов эконом-класса у них на день вылета не было. Приемущество LOT в том, что у них есть прямой рейс Киев-Таллинн, а у AirBaltic только с пересадкой Киев-Рига-Таллинн. В итоге в субботу вечером мы выехали из Харькова в Киев поездом InterCity+. А утром отправились в аэропорт Борисполь. На стойки регистрации и сдачи багажа возникли сложности, т.к. оператор не знала, можем ли мы лететь через Ригу по национальной визе. Я предварительно консультировался с представителями авиакомпании по этому вопросу, и они однозначно сказали “да”. В итоге пришел визовый специалист и все объяснил девочке у компьютера. Перелет не составил проблем, все было приятно. В Риге мы пообедали в аэропорту за 26 евро, как теперь понятно, это вполне нормальная цена для Европы. В Таллинне нас встретил представитель работодателя, что еще более упростило переезд.

Документы на ВНЖ

Полный список документов можно посмотреть на официальном сайте. Перечислю, что подавали мы.

Для работы:

Разрешение от Кассы по безработице не требовалось, т.к. я подавал документы как высококвалифицированный специалист (статус определяется статусом работодателя)

К супругу:

  • приглашение супруга, заполняется приглашающей стороной, в данном случай мной;
  • ходатайство о получении ВНЖ;
  • данные о членах семьи;
  • загранпаспорт;
  • 1 цветная фотография 40х50 мм;
  • документы об оплате пошлины за рассмотрение, оплатили на месте дебетовой картой 64 евро;
  • свидетельство о браке, подавали нотариально заверенный перевод с украинского на английский, сделанный в Харькове;
  • договор страхования с ERGO;

Дополнительные документы, которые взяли с собой:

  • Копии дипломов об образовании;
  • Копия трудовой книжки в России;
  • Справка о работе в Украине;
  • Рекомендательные письма с двух предыдущих мест работы;
  • Одностраничное резюме на англ. языке;
  • Автобиография, набранная на компьютере на рус. языке;
  • Копии национальных паспортов России и Украины;

Подача документов на ВНЖ

Перед подачей документов нужно было решить вопрос со страховкой для жены, т.к. страховка для поездок за границу для подачи на ВНЖ не подходит. Нам рекомендовали страховку от ERGO. Плюс в том, что можно платить поквартально, а когда устраиваешься на работу, страховку оплачивает государство (а может работодатель, в общем уже не ты 😄). И от ERGO уже можно отказаться, не оплачивая годовой полис. Страховка от ERGO (как и государственная) начинает действовать с 1-го числа следующего месяца (для нас это был май). Подавали мы документы 2-го мая в главном полицейском управлении по адресу Tallinn, A. H. Tammsaare tee, 47. Поехали утром к 9ч. Народу было много, как оказалось, мы попали в 5-летний период, когда происходит массовая смена ID-карт. Но при этом наша очередь подошла быстро, т.к. внутри около 40 столов для приема и электронная очередь. Мы подошли к сотруднику на входе, и сказали что хотим подавать на ВНЖ. Она сказала, что нужно сделать фотографии. Мы прошли к фотобудкам, дождались очереди, и сделали фото. Фотобудки интересны тем, что можно выбрать понравившуюся фотографию, а также меню управления в т.ч. на рус. языке. На подачу документов и общение с офицером службы ушло около 2ч. Все наши документы внимально просмотрели, приняли, все что принесли.

Получение ВНЖ

Через 2 недели нам на электронную почту пришло извещение о выдаче ВНЖ. Еще через неделю - письмо, что можно ехать и забирать напечатанные ID-карты. Приехали туда же, где и подавали, утром к 9ч, взяли номерок, дождались очереди. Нам принесли запечатанные конверты, вскрыли при нас и выдали ID-карты. Также моей жене присвоили ID-код в Эстонии. У меня ID-код уже был, т.к. при условии наличия работы, его можно получить отдельно. Мне дали вид на жительство на 2 года, моей жене на 1 год, т.к. нашему браку менее 3 лет. Подробнее об этом можно почитать на официальном сайте. Так же при выдаче нам сказали, где находится отдел регистрации населения. Сразу после получения ID-карт мы заехали и зарегистрировались в Реестре народонаселения Таллинна в своем районе. С этого момента мы стали жителями города. После обеда обновилась электронная база реестра, и мы персонифицировали предварительно купленные транспортные карты. С этого момента мы могли ездить в транспорте бесплатно. И честно сказать, это чертовски удобно! Вечером того же дня был куплен smartcard-reader для подключения ID-карты с компьютеру, и получать доступ к сервисам в Таллинне мы уже могли через нее.

Жилищный вопрос

После 2х недель проживания в Таллинне мы озаботились поиском квартиры, т.к. временное жилье предоставлялось лишь на месяц. Квартиры в Таллинне в основном ищут на сайтах http://kv.ee и http://city24.ee. Но очень много квартир сдаются именно через маклеров (риелторов). Платить еще и маклеру месячную стоимость квартиры, мы не хотели, по-моему это грабеж - отдавать 400-500 евро, за то что маклер постоит 15 мин рядом, пока я общаюсь с хозяином жилья. К счастью нам повезло найти квартиру от хозяина на сайте http://city24.ee. Хорошая квартира в Таллинне ближе к центру стоит около 400-500 евро. При этом стоит помнить, что коммунальные счета не входят в стоимость, указанную на сайтах, и обычно указываются в описании квартиры. В среднем коммуналка за месяц стоит летом 60-90 евро, зимой 100-150 евро, и зависит от новизны дома, жилищного товарищества, сборов на реновацию и проч. Нужно это все заранее уточнять при осмотре потенциального жилья. Сперва такие цены изумляли. Но потом стало понятно, что расценки действительно такие. Сейчас рынок жилья в Таллинне переоценен, и весьма сильно. Говорят, что в следующем году ожидается спад цен, посмотрим.

Интернет

Так как ID-код у меня уже был, то подключить интернет не было проблемой. Мы выбрали starman. Сделали быстро и качественно, предварительно согласовав время визита. Цена интернета дорогая - сейчас по скидке 20.79 евро/мес., а обычная цена около 25-30 евро/мес.

Заключение

В Таллинне нам очень нравится: спокойная страна, приятные люди (неприятный контингент встречается, но незначителен), высокая степень доверения к населению н-р в магазинах, да и просто в общении, красивый город, море хоть и северное, можно ездить в другие страны, и многое другое. Если возникнут вопросы по переезду, буду рад ответить по почте. Также мы ведем небольшой блог на youtube о жизни в Таллинне.